首页 村小果实   壹个村小
     

 

五月。
五月过得飞快,山野里的绿也越来越深。五月里,村小资助体系里的33位高中生,收到了珠海炬力集团的第一次助学款,这笔助学款里,还额外包括了学生每天午餐时,买一个肉菜的费用。这个细心的细节,让我们感动。的确... ... ...( More )
寻暑期家教义工。(成都)
菁英计划,是壹个村小发展的重头戏。这个实验性的项目,旨在为贫困山区培养人才,树立榜样,用我们小小的力量,来为一些具备潜质的贫困孩子提供平等的教育机会,支持他们通过教育,改变自己的命运。所有参与菁英计划... ... ...( More )
四月。
鸟语花香的四月,壹个村小和山里的蜜蜂一样忙碌。因为像你一样的有心人,越来越多的关注我们,所以费用高昂的贫困高中生,将逐步进入我们的资助体系。在高中生的家访过程里,我们看了轮椅上的父亲,看到了智障的母亲... ... ...( More )
招聘!加入村小团队。
壹个村小两年了,在很多人支持下,一直没停止成长、学习,现招聘全职工作人员,做村小专职社工,加入我们的未来。 要求如下: 1、最好四川籍,成都人更好。 2、会说故事,为什么?看过我们的网站... ... ...( More )
三月。
和这个鸟语花香的季节相比,整个三月,村小的网站似乎平淡了一些。从更新上看,我们给山区孩子带去的礼物只有《小懒惰图书室》。 但这个图书室的故事却相当有代表意义,它是壹个村小第一次与官方机构合作,因... ... ...( More )
贺习东的未来。
下了公路,淌过河床,翻过一座山梁,边走边歇,折腾了近两小时才到贺习东家。房子是当地普遍的土房,走进幽暗的屋里,眼睛要适应好一会才看清东西。四下看看,家里唯一的电器,大概只有电灯了。 贺习东和妈妈... ... ...( More )
二月。
鸡飞狗跳的二月。 首先要跟199位资助人道歉,由于我们经验不够,导致后期的回馈比较混乱,之前设想的流程,由于各种原因,未能全部达成,所以用鸡飞狗跳来形容一点都不过分。3月,我们会认真检讨自己,重... ... ...( More )
支教已经第三期了。
作为支教行动的组织者之一,我经常被支教老师拿来开玩笑。印象最深刻的一次,有人说,这家伙一定是以前坏事做多了,现在拿公益来赎罪,而她们这些支教老师们,就是被我骗来放在祭台上忏悔的贡品。 听到这个说... ... ...( More )
一月。
一月份的工作,都是在西安完成的,但写一月号外时,人已经坐在村小成都的简陋办公室里。这个甚至连办公桌都还没有的办公室,将是壹个村小面向西南地区的新起点。 康莉英和村小图书室的缘分,从募集图书开始,... ... ...( More )
第二期支教结束了。
第二期支教转眼就结束了。义工们刚来西安报到时的场景,仍然历历在目,记得其中一位老兄背着行李刚进门时说了句话,我脑袋被驴踢了,所以来支教。 不管脑袋是不是被驴踢了,第二期的9位支教义工,都顺顺利利... ... ...( More )
温暖的结尾。
第一次到地震灾区,是在11月,初冬的绵阳已有了寒意,,因为远在温暖如春的珠海,朋友送来消息,他们的公司想为灾区的孩子做些什么。在往北川的车上,看到沿路满是大红的标语,还有很多正在新盖的房屋,让人有种错... ... ...( More )
十二月,和全新的零玖年。
十二月,村小的小脚丫在四川和贵州留下了印记。在四川南部叙永县的少数民族乡镇,我们找到了新的支教合作学校。明年2月,那里将迎来壹个村小的支教老师,我们现在就可以想象孩子们的兴奋表情,你知道,支教老师在乡... ... ...( More )
给自己的礼物----新的孩子资料到了!
新的一年马上就要到了,我们新的孩子资料也来了,希望大家可以在新年到来的时候给自己一份特殊的礼物,也给那些需要帮助的孩子一线新的希望。 在10.1后的一段时间里,紫阳当地的志愿者又开始了辛苦的走访旅程... ... ...( More )
十一月。
十一月在天寒地冻中过去,很抱歉村小的号外也姗姗来迟。话不多说,还是一起感受来自村小的温暖吧。 快活小学的操场终于完成了,整个过程艰辛无比,因为资金原因,甚至一度停工,在这里对快活小学的杨朝举校长... ... ...( More )
第三期支教老师,开始招募咯!
有很多朋友一直在问我们,支教报名什么时候开始。 那么就是现在了,壹个村小支教活动,第三期招募现在开始啦! 详情请登陆:http://www.one-school.org/plant/teacher... ... ...( More )
十月。
发财啦。 10月在河北,义工们在图书室完成时,拍照留影,喊的就是这句口号。喊完后,壹个村小的成绩是:资助学生148个,建立图书室15个,体育角22个,招募支教老师16人。 如果你对贫困山区... ... ...( More )
远在贵州。
晚上九点,自习下了,周围山野一片漆黑,几位支教老师要把孩子们一一送回家,在路上,孩子们总是很开心,他们唱歌,或者讲鬼故事,其实他们的方言我大多不懂,只是每每看着孩子们单纯的快乐,心里总有很踏实之感,黑... ... ...( More )
第十三次拒绝。
大概很少有人体会过被人连续拒绝13次的感受。 更奇妙的是,在第14次,被人接受了。据说,那种感觉,就是想立即跑到大街上大喊大叫,或者背过身掉几滴眼泪。 这个故事,发生在义工在北京的某小学募... ... ...( More )
秋到,新孩子资料也到。
国庆长假。壹个村小兵分两路,一路去了河北万全县,建图书室。另一路,去了陕南紫阳县毛坝镇和麻柳镇下乡家访,11个志愿者,最近的,来自紫阳县城,最远的,来自广州。 走访了近70个孩子的家庭,花了3天... ... ...( More )
写给村小 。
做NGO的人,难免会被人问到各种各样的问题,时间长了,也会问自己各种各样的问题。大部分时候,我们都会被问的很尴尬,有些真实的回答,在心里,你却无法用语言表达。 在村小的留言版里,我们看到了一首写... ... ...( More )

 

首页 前一页 下一页 尾页